Consumi: da oggi cambia l'etichetta, in vigore l'identikit nutrizionale alimenti

Cambia l’etichetta dove è ora obbligatorio indicare, calorie, zuccheri, grassi e sale

Scatta l’obbligo della dichiarazione nutrizionale sull'etichetta degli alimenti che si applica a tutti i prodotti confezionati; devono ora indicare anche le informazioni relative a valore energetico, quantità di grassi (di cui gli acidi grassi saturi), carboidrati (di cui gli zuccheri), proteine e sale, espressi per 100 grammi o 100 millilitri di prodotto e, facoltativamente, anche per porzione. Lo rende noto la Coldiretti, evidenziando i profondi cambiamenti determinati nell'annunciare la completa entrata in vigore Il 13 dicembre 2016 delle norme previste dal Regolamento (UE) n. 1169/2011 relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori che consente anche di indicare su base volontaria altri elementi, quali gli acidi grassi monoinsaturi, acidi grassi polinsaturi, polioli, amido, fibre e sali minerali o vitamine se contenuti in quantità significative.


Si tratta di un passo importante per la trasparenza dell'informazione sulle caratteristiche dei prodotti che si acquistano sulla base di parametri oggettivi in una situazione in cui - sottolinea la Coldiretti - troppo spesso vengono esaltate impropriamente specifiche proprietà. In questo modo potranno essere fatte valutazioni oggettive e comparazioni tra i diversi prodotti presenti sugli scaffali, in una situazione in cui è giustamente aumentata la sensibilità dei cittadini sulle scelte alimentari. E’ sicuramente cresciuta, infatti, l’attenzione degli italiani per l’impatto che il cibo esercita sulla propria salute - prosegue la Coldiretti -, così come, è evidente la diffusa consapevolezza che lo stile di vita, e in particolare lo stile alimentare a tavola, giocano un ruolo decisivo nell’insorgenza di talune patologie.

Ora sarà dunque possibile leggere le informazioni nutrizionali degli alimenti in etichetta per fare scelte di acquisto più consapevoli, in un Paese dove, quasi la metà degli italiani (49%) ha seguito una dieta nell’ultimo anno e, tra questi, il 25% di tipo dimagrante; mentre, un sostanzioso 14% ha cambiato il proprio regime alimentare a causa di una patologia come diabete, pressione alta, colesterolo o celiachia, secondo l’indagine Coldiretti/Ixé.

Si tratta di una nuova tappa nel percorso di trasparenza nell’informazione ai consumatori, tracciato dal regolamento comunitario che, già nel 13 dicembre 2014 aveva portato ad una prima modifica delle nuove etichette per i prodotti alimentari in vendita che, da allora, sono scritte con caratteri più chiari e grandi, ma devono anche riportare più informazioni: maggiore evidenza sulla presenza di sostanze allergizzanti o che procurano intolleranze, indicazione del tipo di oli e grassi utilizzati, data di congelamento, informazioni sullo stato fisico degli ingredienti utilizzati; in tal modo, ad esempio, da non poter utilizzare il solo termine “latte”, se si usa latte in polvere o proteine del latte. 

Proprio a proposito di latte - sostiene la Coldiretti - è in arrivo un'altra importante novità, grazie allaa firma del decreto che introduce in etichetta l'indicazione obbligatoria dell'origine per i prodotti lattiero-caseari; per dire basta all’inganno del falso Made in Italy, per cui, tre cartoni su quattro, di latte a lunga conservazione, venduti in Italia, sono stranieri, o per la metà delle mozzarelle che sono fatte con latte o, addirittura, cagliate provenienti dall'estero, senza che questo sia riportato obbligatoriamente in etichetta. 

L’etichetta è considerata un elemento rilevante di trasparenza da parte dei consumatori italiani che, nel 96% dei casi, dichiarano quanto sia molto importante che sull'etichetta sia scritta in modo chiaro e leggibile l'origine dell'alimento e, per l'84%, fondamentale ci sia anche il luogo in cui è avvenuto il processo di trasformazione, secondo le elaborazioni Coldiretti, su dati della consultazione on line del Ministero delle Politiche Agricole.


LE INFORMAZIONI OBBLIGATORIE NELLA NUOVA ETICHETTA
VALORE ENERGETICO
KJOUL
KILOCALORIE

QUANTITA DI GRASSI
g

di cui ACIDI GRASSI SATURI
g

CARBOIDRATI 
g

di cui ZUCCHERI
g

PROTEINE 
g

SALE 
g

Fonte: Elaborazioni Coldiretti

LE INFORMAZIONI VOLONTARIE NELLA NUOVA ETICHETTA
ACIDI GRASSI MONOINSATURI


ACIDI GRASSI POLINOINSATURI


POLIOLI


AMIDO


FIBRE


SALI MINERALI


VITAMINE  


Fonte: Elaborazioni Coldiretti
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